Часть вторая.
Из особенностей общего фасадного остекления и его различных вариантов, о которых мы рассказали в первой части нашего обзора, следуют особенности и варианты по его утеплению.
Сначала о том, как делать не надо
Первый и самый простой из напрашивающихся вариантов это полностью убрать холодное остекление до чистого проема и поставить что-нибудь потеплее. Но срезать общие стойки для замены такого остекления на теплое запрещено. Это опасно, последствия могут быть непредсказуемыми, начиная от проблем для соседей снизу и сверху до нарушения общих несущих способностей всего фасадного остекления. Вобщем - так делать категорически нельзя.
Встречается еще один вариант "утеплить" такое остекление малыми затратами - так как сами стойки пустотелые, некоторые горе-ремонтиники заполняют внутренние каналы стойки монтажной пеной. Якобы так теплее. Последствия такого "утепления" мы уже разбирали, можете почитать, что получится если запенить стойки фасада. Коротко - полости внутри общих вертикальных стоек выполняют роль дренажных каналов, как бы водосточной трубы, по которой влага, сконденсировавшаяся внутри или попавшая внутрь стойки во время дождя выводится наружу. Запенив этот канал, мы получаем пробку в водопроводной трубе. Но вода не прекращает стекать серху,, а деваться ей надо куда-то. Куда? Стойка не герметичная, в ней есть отверстия от болтов и шурупов, крепящих закладные лементы. Соответственно, вся вода будет вытекать к вам в квартиру, да еще под хорошим напором. На видео в указанном материале видно, какое количество воды может скопиться внутри стойки. Запенивать стойки фасадного остекления нельзя! Правильное дополнительное утепление стоек фасадного остекления это утепление бесшовными коробами из панелей ПВХ.
Ну и еще один вариант - установить новое теплое остекление "вторым рядом". Дешево и сердито. Фасад остается без функциональных изменений, но получившийся результат имеет очень большие вопросы как по внешнему виду, так и по его дальнейшей эксплуатации. Доступ к межрядному пространству очень ограничен или вообше невозможен, а в нем с течением времени будет скапливаться грязь, пыль, в зимнее время попавшая влага - замерзать... Да и снаружи выглядит очень некрасиво. В общем мрак и ужас. Не наш метод. Но встречается достаточно часто, поскольку дёшев.
А вот теперь немного о том, как надо правильно утеплять общее фасадное остекление
В отличие от вышеизложенных "технологий" мы предлагаем правильные с точки зрения сохранения функциональности фасада и максимального сохранения его внешнего вида методы утепления холодного остекления. Они также различаются в зависимости от типа существующего остекления.
Начнем со случая, когда в доме применена стоечно-ригельная система.
Все системы остекления такого плана проектируются для двух вариантов их применения - в холодном и теплом. На этой их особенности и основана возможность утепления без изменения внешнего вида.
Вот так выглядит стойка и ригель в разрезе (элементы различных производителей могут быть немного другие по размерам, но принципиальное устройство сохраняется).
По сторонам от центрального выступа с пазом устанавливаются стекло или створка (вернее, так называемый ус, монтажная часть рамы), шов герметизируется (с помощью герметиков или специальной бутиловой фасадной ленты), крепление осуществляется с помощью прижимной планки, прикручивающейся к стойке и ригелю винтами. Сверху этот крепежный узел закрывается декоративной крышкой-капотом (бывают варианты, когда сама прижимная планка является не только несущим элементом но и декоративным, но опять же принцип крепления не меняется).
В результате получилось холодное стоечно-ригельное остекление.
А холодное оно потому, что стойка с прижимной планкой представляют собой единый "мост холода", ничего не препятствует передачи холода к внутренней поверхности.
Как же сделать такое остекление теплым? Метал является замечательным проводником холода. Значит нужно сделать так, чтобы разорвался мост холода от внешней стороны к внутренней.
Для этого сначала нужно разобрать всю конструкцию - снять декоративный капот, открутить прижимную планку, удалить герметик, вытащить заполнения (стекла и створки). Естественно, все это должно проводится снаружи, мы помним что изнутри помещения доступа ко всем этим элементам нет. Поэтому эту работу проводят наши монтажники-промальпинисты.
Дальше устраивается терморазрыв в металле. Для этого, в специально предусмотренное посадочное место устанавливается вкладка-термомост, с низким коэффициентом теплопередачи, выполняющая роль терморазрыва. Дальше вместо одинарного стекла устанавливается стеклопакет (именно увеличившаяся тольщина всей конструкции и позволяет его установить), вместо уса холодной створки мы видим ус теплой. Специальными теплонепроводящими компенсаторами ус отделяется от внутренней части стойки одновременно выравнивается толщина заполнения с разных сторон. Также выравнивается переход от утепленного остекления к исходному, например, соседскому. Дальше все также, как и в исходном варианте - герметизация-прижимная-планка-декоративный капот. Опять же всю работу делают промальпинисты.
Готово! У нас холодное фасадное остекление стало теплым, а его внешний вид не изменился.
Конечно, нужне еще обязательно провести утепление стен, пола и потолка (с гидроизоляцией потолка, чтобы избежать и протечек и излишнего конденсата, который может поступать от холодных межэтажных перекрытий), установить систему обогрева (мы рекомендуем кабельный теплый пол Rehau Solelec).
В следующей части мы расскажем про еще один вариант утепления стоечно-ригелного холодного фасадного остекления
Заказать расчет стоимости замены холодного остекления на теплое можно позвонив по нашему телефону: 8-968-522-95-51